Três Braços e um Samba como Signos em Rotação - Lepê Correia, Severino (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2024)
Trata-se de relato de experiência sobre a interpretação do samba intitulado Quando eu Contar [Iaiá], de autoria da dupla Serginho Meriti e Beto Sem Braço, gravado por Zeca Pagodinho, em 1986. A interpretação foi realizada na penetração do campo da tradução intersemiótica, na tentativa de observar, na narrativa poética dos dois sambistas de partideiro, a experiência da outridade negaceando a mutilação pela mesmice de ser um. A análise da letra do samba ainda recebe o enxerto de duas figuras conectadas à ideia de ancestralidade e de visita ‘territorial’ a ser empreendida. São examinadas, ainda, as relações contratuais como adesão e polêmicas vivas, vividas e passeadas na companhia do samba, como: resistência negra, sincretismos geográficos e religiosos, tal qual ‘signos em rotação’.