Sambódromo do Rio de Janeiro [Brasil] Acessível aos Usuários de Cadeiras de Rodas: Isso dá Samba! - Lamas, Suellen Alice; Pinheiro Rodrigues, Suzane; Anderson de Sousa Ribeiro, Anderson (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2024)
O presente artigo tem por objetivo investigar os obstáculos enfrentados por pessoas com deficiência física, particularmente, pessoas usuárias de cadeira de rodas, que impedem e/ou limitam o acesso delas ao carnaval do Rio de Janeiro. Ao participar in loco do evento foi possível observar as dificuldades enfrentadas por esse público, para desfrutar de um momento tão especial. Por outro lado, mesmo que de certa forma desconfortáveis e expostos, a alegria em participar do evento com familiares demonstrou-se contagiante e emocionante, levando a reflexão sobre como tornar melhor a acessibilidade ao sambódromo do Rio de Janeiro [Brasil]. Com essa análise foi possível entender possíveis origens das dificuldades e apresentar proposições para eliminá-las ou minimizá-las, não apenas do ponto de vista arquitetônico, mas também organizacional, fortalecendo a consciência de proteção aos direitos de pessoas com (e sem) deficiência no seu direito ao lazer e ao turismo. O delineamento metodológico dessa investigação com abordagem exploratória, envolveu pesquisas bibliográfica, documental e de campo. Os resultados obtidos sinalizam ações de acessibilidade incipientes no carnaval carioca, que necessitam de melhorias para a satisfação dos foliões com deficiência. Nesse sentido, considerando a dimensão arquitetônica de acessibilidade de Sassaki (2009), propostas de melhorias foram apresentadas no sentido de contribuir com a efetivação da acessibilidade no sambódromo do Rio de Janeiro e seu entorno.