Turismo no Rio Grande do Sul (1930-1960):: Histórias e Memórias - Rosa Hallal, Dalila; Müller, Dalila; Lima Guimarães, Valeria (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2024)
Este trabalho objetiva analisar a História e as memórias que marcaram o processo de desenvolvimento do turismo no Rio Grande do Sul [Brasil] a partir da década de 1930 até a década de 1960. Busca-se identificar o início da organização da atividade turística no Estado e como se deu sua institucionalização até a elaboração do Plano Regional de Turismo, na década de 1970, procurando compreender de que maneira e através de quais mecanismos o turismo se configurou no Estado. A análise foi realizada a partir de uma perspectiva histórica com o uso de fontes bibliográficas, documentais e orais. Os estudos sobre a história do turismo no Rio Grande do Sul indicam que a atividade se configura a partir de referências diversas, principalmente do Uruguai. O que determinou o turismo no Estado neste período foram as comemorações do Centenário Farroupilha; a instalação do Touring Club do Brasil – Secção do Rio Grande do Sul; e a Festa da Uva realizada em Caxias do Sul.