Patrimônio-territorial e território de exceção: conceitos decoloniais desde a América Latina - Chagas Matschuck, Tamires; Cristina Borba Silva , Nathália; de Brito Tranin de Magalhães , Marianna (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2024)
Concedida por Everaldo Batista da Costa, geógrafo, mestre e doutor em Geografia pela Universidade de São Paulo (USP) e Professor Associado na Universidade de Brasília (UNB), esta entrevista versa sobre o que o autor trata por patrimônio-territorial e território de exceção, conceitos decoloniais de fundamento geográfico, desde a América Latina. No decorrer da entrevista, Everaldo Costa aborda aspectos epistemológicos, teóricos e conceituais da construção destes conceitos enquanto alternativas para se pensar a vida social situada no continente, confrontando inclusive ideais postos a partir de uma patrimonialização mundial desde a UNESCO. A entrevista é parte das atividades da disciplina de pós-graduação “Tópicos Especiais em Estudo do Turismo", que, em 2023, teve como enfoque estudos e debates sobre conservação do patrimônio em turismo, como forma de alimentar o debate sobre patrimônio mundial no âmbito da Rede UNESCO UniTwin Cultura, Turismo e Desenvolvimento.