Destinos Turísticos Inteligentes: : Domínio da produção científica e percursos das agendas de pesquisa - de Azevedo Sampaio, Eliane Avelina; Braga, Debora (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2023)
Estudos apontam que o debate científico em torno da aplicação de princípios inteligentes a destinos turísticos vem se intensificando, entretanto, seus domínios de interesse para o avanço científico do tema ainda estão em construção. Este trabalho tem por objetivo mapear a estrutura teórica e de domínio do campo de destinos turísticos inteligentes (DTI) para refletir acerca das agendas de pesquisa vigentes e de possíveis lacunas teórico-metodológicas. Realizou-se revisão sistemática de 28 artigos de periódicos indexados na Web of Science, com suporte da bibliometria. Os principais resultados indicaram que a rede dos trabalhos mais citados se agrupa em cinco clusters; detecta-se cinco agendas mais frequentes e observa-se a centralidade do tema no continente europeu em função da origem dos autores e dos periódicos. Todavia, o tema sustentabilidade é tangenciado nos estudos, sugerindo uma lacuna nas pesquisas e são negligenciadas conceituações para apoiar o desenvolvimento do turismo inteligente na prática.