Itinerário para Viagem de Estudos: Direito Romano in Loco - Malanovicz, Aline Vieira (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2023)
Encontram-se preservados e disponíveis para visitação, ainda hoje, inúmeros atrativos correspondentes aos locais em que o Direito Romano foi aplicado e se desenvolveu, tanto em Roma como em locais que sediaram suas antigas províncias. O objetivo deste trabalho é propor um Itinerário para Viagem de Estudo de Direito Romano in loco. O método utilizado foi a pesquisa bibliográfica sobre Viagens na Antiguidade, Arqueologia e Direito Romano, além da busca e organização de atrativos associados ao tema. Como resultados, o itinerário proposto inclui numerosos atrativos na Itália, principalmente Roma, Tarquínia, Espoleto, Assis, Ostia, Tivoli, Arpino, Herculano, Pompeia, Nápoles, Santa Maria Capua Vetere, Benevento, Sorrento e Capri. Conclui-se que a realização de miniaulas de Direito Romano diante dos atrativos selecionados oferece potencial para ser proposta como viagem de estudos, de modo que a experiência in loco possa configurar uma contribuição original e de relevância.