Turismo rural e agricultura familiar: : Uma revisão sistemática de literatura - Santos da Silva, Marllon; Helena Catão Henriques Ferreira, Helena (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2023)
O interesse pelo ambiente rural vem se intensificando nas últimas décadas, viabilizando, portanto, a expansão do turismo em áreas rurais. Com ampla oferta turística, são múltiplas as possibilidades em segmentos como o ecoturismo, o cultural, o pedagógico, a agricultura familiar, entre outras. Para o presente artigo, destaque-se o turismo rural na agricultura familiar, visto englobar duas das palavras-chave utilizadas para a sua construção. Essa pesquisa é uma revisão sistemática de literatura, de cunho exploratório, que busca analisar estudos publicados no período compreendido entre 2016 a 2020, por meio da combinação dos termos <turismo rural> e <agricultura familiar>, nas bases de dados Web of Science e Publicações de Turismo. As duas bases de dados possibilitaram a compreensão sobre os estudos publicados no cenário brasileiro e estrangeiro. Os resultados apresentam uma tendência para a abordagem qualitativa, em que técnicas como entrevistas, observação participante e revisão bibliográfica possuem maior destaque, além da interpretação do turismo como uma possibilidade de promoção para a população rural, desenvolvendo-se por meio da pluriatividade. Por fim, este estudo fornece uma visão geral dos métodos utilizados na pesquisa e destaca as revistas proeminentes nas quais os estudos foram publicados, a saber, Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade e Tourism Management.