Riesgos socioambientales y turismo desde la teoría de los sistemas complejos, con perspectiva de género:: Estado del arte - García-Aguilar, Gloria Guadalupe; Rocio del Carmen Serrano-Barquin; Graciela Cruz-Jiménez; Yanelli Daniela Palmas-Castrejón (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2024)
El estudio de las Ciencias Ambientales ha requerido del ejercicio de la interdisciplinariedad en el camino hacia la comprensión del comportamiento del ser humano y su relación con el entorno donde habita. En este contexto, el presente artículo tiene como objetivo realizar un análisis de la producción científica respecto de los riesgos socioambientales derivados del turismo, desde la Teoría de los Sistemas Complejos y la perspectiva de género; la metodología utilizada se basó en un análisis de contenido, dividido en los tópicos principales del tema correspondientes a la literatura publicada durante diez años [2012-2022], en buscadores como Google académico, Redalyc, Dialnet y Scielo, en su mayoría en lengua española, pues el acceso a la literatura anglosajona sigue siendo costosa o de acceso limitado. Los principales resultados son: basta presencia de las perspectivas positivistas; omisión de la perspectiva o teoría utilizada en cada estudio y la incipiente incorporación de la perspectiva de género a los estudios socioambientales que abordan la Teoría de los Sistemas Complejos. Por lo que se expone la necesidad de mayor presencia de investigaciones críticas y que contemplen a los riesgos socioambientales con perspectiva de género, además de considerar la multi e interdisciplinariedad, es necesario recurrir a la transdisciplinariedad como camino de construcción de un conocimiento integral.