A Relação entre a Criação de Equipamentos Públicos de Lazer e a Violência Urbana: : Percepção da Comunidade do Bairro da Macaxeira, Recife-PE, a Respeito do Parque Urbano da Macaxeira - Tenório dos Santos, Gabriel; Belchior, Maria Helena (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2024)
A incidência de casos violência pode ser uma questão recorrente nas grandes metrópoles, afetando os espaços urbanos e levando ao afastamento da população. Nesse contexto, torna-se essencial a criação de políticas públicas para enfrentar esse desafio, e a implementação de espaços públicos de lazer surgindo como uma alternativa viável para atrair novamente as pessoas às ruas e promover um maior convívio social, o que pode melhorar a qualidade de vida nas comunidades. O presente artigo teve como objetivo compreender como a criação do equipamento público de lazer, Parque Urbano da Macaxeira, influenciou na sensação de segurança e interação social dos moradores do bairro da Macaxeira, em Recife, Estado de Pernambuco [Brasil]. Utilizou-se uma abordagem quantitativa, contando com a participação de 94 frequentadores do Parque, para analisar a opinião dos visitantes relacionada à infraestrutura oferecida no local e sua influência para o convívio social da comunidade. Os resultados destacam os impactos positivos da criação do Parque da Macaxeira na percepção de segurança e na qualidade de vida da comunidade, ressaltando a importância dos espaços públicos de lazer para constituição de ambientes urbanos mais seguros e atrativos.