Contribuições do Turismo Estudantil para o desenvolvimento de competências - Novais, Midiã Santos; Bridi, Guilherme (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2023)
A internacionalização dos estudos através das mobilidades acadêmicas tem se tornado cada vez mais uma atividade buscada entre os estudantes, visando dessa forma a ampliação nos seus conhecimentos e desenvolvimento de atributos. Este trabalho abordou a temática do intercâmbio estudantil e teve como objetivo principal identificar as contribuições do turismo de estudos (mobilidade acadêmica) para o desenvolvimento de competências profissionais de estudantes brasileiros de graduação em universidades estrangeiras. Para tanto, foi construído um instrumento de coleta de dados para ser aplicado junto a alunos que participam ou já participaram de programas de mobilidade acadêmica internacional. A metodologia empregada foi estudo de caso de natureza quantitativa, com aplicação de formulário online, divulgado via redes sociais. Os resultados obtidos indicam uma melhoria no desenvolvimento dessas competências após a realização dessa mobilidade acadêmica bem como um melhor desenvolvimento pessoal e profissional após essa experiência.