Tendências e Interligações entre Nómadas Digitais e Turismo: : Uma Análise Bibliométrica - Mira, Maria do Rosário; Moura, Andreia; Araujo, Nayara Louise Soares (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2023)
A relação entre nómadas digitais e turismo é um tema pouco abordado na literatura científica. A compreensão das necessidades, expectativas e atributos deste público pode abrir novas oportunidades para o turismo, o que justifica a relevância desta investigação. Foi realizada uma análise bibliométrica, indicando uma evolução no conceito de nómadas digitais e as suas interligações com o turismo, destacando especialmente as perspectivas psicológicas e sociológicas, para além da tecnológica que predominou nos estudos iniciais. Os resultados apontam para quatro dimensões que explicam a relação entre os nómadas digitais e as variáveis do turismo, nomeadamente: 'Atributos da oferta', 'Tendências', 'Estilo de vida' e 'Compromisso social'. Cada uma destas dimensões consiste num conjunto de variáveis mediadoras, sugerindo interessantes orientações de oferta sobre como acolher estes novos públicos. Além disso, a discussão sugere alguns desafios e oportunidades para a indústria do turismo, e debates de conclusão com implicações teóricas e práticas.