Revisitando performances como oportunidades para o estudo das mobilidades turísticas - Kunz, Jaciel Gustavo (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2023)
Com grande influência desde a origem, até os dias atuais, a teoria do olhar do turista (OT) logo suscitou questionamentos pautados nas limitações do ocular-centrismo ocidental na compreensão da experiência turística. Uma das respostas foi a introdução da ideia de “performances” e/ou performatividades, reposicionando o corporeidade dos sujeitos na investigação em Turismo. Nesse contexto, o objetivo do trabalho conceitual é revisitar as performatividades (e/ou a Performance) como dispositivos analítico-conceituais para o estudo das mobilidades turísticas (MTs). Para tal, faz retrospecto das formulações em performances turísticas, em linha com o paradigma das novas mobilidades (PNM), e a partir de conceitos ou ideias correlatas, em língua Anglo-saxã. O empreendimento é transdisciplinar, visto que os autores utilizados transitam por campos/ciências sociais diversas. Trata-se de artigo que repercute e analisa corpo de produção estrangeira, a fim de disseminá-la e problematizá-la ao campo dos Estudos Turísticos no Brasil, em particular, e países ibero-americanos, em geral.