A questão do Poder nos Estudos em Turismo:: Um quadro analítico a partir das contribuições da Economia Política do Poder - da Silva, Juliana Ferreira; Martins Augusto Gomes, Bruno; Vargas de Faria, José Ricardo; Duarte Pimentel, Thiago (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2023)
Assim como ocorre com as definições sobre poder em geral, no turismo, existem diferentes teorias que conceituam e analisam o poder. Esse ensaio teórico tem o objetivo de destacar as abordagens teóricas dos estudos sobre o poder no turismo e correlacioná-las à Economia Política do Poder (EPP) enfatizando suas possíveis contribuições para o avanço desse tema de estudo no turismo. Diante disso, espera-se responder as seguintes perguntas: de que maneira o tema do poder é abordado nos estudos em turismo? Existem outras contribuições que podem ser apontadas para aprofundar tais investigações? Por meio de pesquisas bibliográficas realizadas em livros e em artigos científicos publicados entre os anos 2000 e 2018, os estudos sobre poder foram identificados em três correntes principais: poder local, poder multidirecional e poder a partir de hábitos dos sujeitos em interação. A partir disso, A EPP traz profundidade a alguns conceitos e faz uma contribuição semântica, ao constatar conceitos e ressaltar elementos que permitem a definição de características fundamentais do poder.