A Institucionalização da participação no Planejamento do Turismo: Discussões a partir do caso de Petrolândia, Pernambuco [Brasil] - Lacerda, Paulo Henrique Ferreira; Endres, Ana Valéria; Porto-Sales, Andréa Leandra (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2023)
Diante da complexidade da descentralização da atuação do Estado na condução do turismo, a participação política da sociedade é colocada positivamente nos processos de produção de políticas públicas. E os Conselhos Municipais de Turismo são a materialização desse contexto. No entanto, essa participação ainda precisa ser mais bem compreendida. Por isso, recorremos à teoria institucional sociológica para entender esses processos de maior ou menor institucionalização da participação. Assim, a pesquisa investigou a institucionalização da participação no planejamento do turismo em Petrolândia, Pernambuco [Brasil]. Realizamos uma pesquisa aplicada, com abordagem qualitativa. Concluímos que a participação é uma condição muito mais imposta pela política nacional do que condicionada pela construção das relações e afinidades pessoais entre os indivíduos responsáveis pela sua condução local do turismo.