O Panorama da pesquisa sobre Blockchain no Turismo: : Publicações em português entre 2020 e 2021 - Panno, Giovanna; Cordeiro Braga, Debora (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2023)
O presente estudo visa ampliar as discussões sobre o Blockchain no turismo, utilizando-se do método descritivo com abordagem qualitativa. Foram analisadas as publicações do Google Acadêmico, onde o universo de 67 estudos foi construído com publicações entre janeiro de 2020 e abril de 2021, das páginas em português, contendo os termos <Turismo> e <Blockchain>. As análises consideraram: tipo de publicações, ano, assunto, método, área científica e meio de publicação. A aproximação do texto com os temas Turismo e Blockchain foram baseadas nas frequências dos respectivos termos ao longo das pesquisas. Os resultados mostram que apesar da utilização do Blockchain na área de turismo ser evidenciada, ainda são incipientes as pesquisas em português, especialmente no que se refere às publicações em periódicos científicos. Este artigo revela também como outras áreas de pesquisa podem contribuir para o desenvolvimento do tema e subsidiar estudos acerca de sua aplicação em serviços de turismo.