El discurso del retiro turístico para la sociedad italiana: : Un análisis de las motivaciones del Camino de Santiago - Uria-Valle, Pablo; Alvarez-Madariaga, Gemma (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2023)
El objetivo de este estudio fue analizar los motivos de la sociedad italiana para realizar el Camino del Santiago. 60 peregrinos italianos cumplimentaron un cuestionario a su paso por la ciudad de Avilés (Asturias). Los resultados mostraron una disminución de las motivaciones exclusivamente religiosas, así como un aumento de las motivaciones por razones de salud física y mental, de contacto con otras culturas o de desconexión. Todo ello refuerza el crecimiento de un perfil de peregrino en busca de nuevas vías de escape que le llevan a realizar un turismo de retiro.