Actores y redes: : El papel del gobierno en el proyecto de ecomuseo en Tepic, Nayarit. - Feitosa de Sá, Sávio; Madera Pacheco, Jesús Antonio; De Dios Hernández, Dagoberto; Gerónimo Castillo, Fabián Alejandro (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2023)
La importancia de los ecomuseos reside en la potencia que poseen como cohesionadores sociales y, al mismo tiempo, como referente en un espacio territorial dotado de identidad a partir de las relaciones entre los actores involucrados. En este artículo se explora la importancia del Gobierno como actor fundamental en la consolidación de este tipo de proyectos que, aunque su finalidad es social, está condicionada por la cantidad de recursos económicos y estrategias de difusión que les da el financiamiento gubernamental. A partir de una metodología cualitativa que utiliza la observación y las entrevistas, se ha mapeado los actores involucrados en este tipo de proyecto, para luego, con el apoyo de un software de prospectiva estratégica explicar la importancia del Gobierno como actor fundamental de los proyectos museísticos de este tipo. Se concluye que a pesar de la centralidad del Gobierno en la existencia del Ecomuseo de Tepic, Nayarit, México, es necesario implementar estrategias que complementen la cohesión social y potencien los procesos de identidad comunitaria entre los actores, apropiación del territorio y la promoción de la cultura.