Nem tudo são flores:: O lado obscuro do capital social em uma iniciativa de turismo de base comunitária - de Oliveira Alves, Luana; Gómez, Carla Regina Pasa; Cambrainha, Géssika Maria Gama (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2023)
O turismo de Base Comunitária [TBC] consiste em atividade que pode gerar benefícios diretos a uma comunidade, especialmente o fortalecimento desta por meio do trabalho em conjunto com parceiros. Contudo, é preciso reconhecer que nem tudo são flores nas relações sociais e profissionais dos envolvidos na prática. Pouco discutido, o capital social negativo é explorado nesse artigo como elemento que afeta uma iniciativa de TBC. Assim, o objetivo deste artigo é identificar as características do capital social negativo que afetam a Associação Peixe-boi [Porto de Pedras, Alagoas, Brasil]. Para isso foram realizadas entrevistas semiestruturadas e observação. A análise de conteúdo confirmou as categorias já levantadas na literatura, quais sejam: exclusão de não membros, exigências excessivas a membros do grupo, restrições à liberdade individual e normas de nivelação descendentes. Além disso, identificou-se a existência de dois grupos dentro da comunidade gerando conflitos que estão associados a um desenvolvimento mais lento da iniciativa de TBC.