Análise das inter-relações entre tecnologia da informação e comunicação e destinos turísticos inteligentes - de Carvalho Pereira, Luciane; Biz, Alexandre Augusto (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2023)
As Tecnologias de Informação e Comunicação [TICs] têm contribuído, cada vez mais, para a formação de redes colaborativas entre os diferentes atores do setor de turismo. Como a inteligência enfatiza as ferramentas baseadas em TIC, incluindo sua integração para a cocriação de valor, a mesma pode aumentar e aprimorar a competitividade do destino, percebendo-se que os estudos científicos nesse sentido estão em processo de crescimento. Assim, o presente estudo tem como objetivo analisar as interrelações entre as TIC e os Destinos Turísticos Inteligentes [DTI]. Caracteriza-se como um ensaio teórico a partir de pesquisa descritiva e de cunho exploratório. A análise dos dados foi feita de forma qualitativa, por meio do aprofundamento das análises dos artigos selecionados nas bases de dados pesquisadas. Percebeu-se que as interrelações entre as TIC e os DTI ocorrem desde a concepção dos conceitos de DTI, passando pela governança, até se tornarem fundamentais no compartilhamento de conhecimento, tanto por parte dos atores do turismo como pelos turistas.