Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e relação com as pesquisas de Turismo:: Revisão da Literatura em periódicos no Brasil - Napoli, Erika Sayuri Koga Di; Levenhagen, Blanche Sousa; Andrade, Carolina Paes de; Santos, Glauber Eduardo de Oliveira (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2023)
As Nações Unidas estabeleceram compromissos com países através dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). O turismo é mencionado explicitamente em quatro passagens da Agenda 2030, mas não em posição central. O objetivo deste artigo é identificar a presença explícita ou implícita dos ODS nas pesquisas publicadas em periódicos científicos de turismo no Brasil; em especial, busca-se identificar os ODS mais frequentes. Identificou-se as características principais das relações construídas, as lacunas de pesquisa e as áreas com maior concentração de conhecimento. Realizou-se análise bibliométrica dos artigos publicados nos quatro principais periódicos brasileiros de turismo entre 2018 e abril de 2021; os objetivos dos artigos foram classificados pelas relações com os ODS por meio da análise de conteúdo por julgamentos independentes. Entre os 396 artigos analisados, 43% têm relação com um ou mais ODS, principalmente com: 8 (19%); 12 (14%); 16 (7%); 11 (5%); 14 e 15 (3%). O trabalho contribui para reconhecer os ODS como critério de classificação e sugerir direções para pesquisas futuras.