Análise da implementação do programa federal "Corredores Artesanais" em Teotihuacán, México, 2016 – 2020 - Corona, Priscilla; Graciela Cruz Jiménez; Cecilia Cadena Inostroza (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2023)
Resumo Este documento analisa os resultados da implementação do programa "Corredores Artesanais", derivado de uma política de turismo voltada para este setor no município de Teotihuacán, México; o estudo destaca a intervenção na política de funcionários e artesãos beneficiados. A base teórica foi uma análise das políticas públicas, com ênfase na sua implementação. A metodologia qualitativa incluiu entrevistas semiestruturadas com artesãos e funcionários dos governos federal, estadual e municipal. Os resultados mostram que mesmo quando houve ações intergovernamentais que favoreceram o programa, o objetivo da política não foi alcançado, devido a vários erros durante a fase de implementação na ausência de um plano de ação conjunto, falta de interesse das autoridades e ideologias partidistas divergentes. Em conclusão, a falta de articulação entre os atores participantes foi determinante no descumprimento do objetivo do programa, voltado para o atendimento das necessidades dos artesãos por meio da comercialização direta de suas peças para o turismo.