Governança e Competitividade de destinos turísticos: : Uma revisão de literatura em periódicos nacionais e internacionais - Oliveira, Thayele; de Lima Pereira, Melise (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2023)
O objetivo deste artigo é o de sistematizar e avaliar a revisão de literatura em bases de periódicos científicos nacionais e internacionais sobre os constructos <governança turística> e <competitividade de destinos turísticos>. Esta pesquisa é relevante, ao avançar sobre os resultados do estudo de Kubickova e Martin (2020), investigando as relações teóricas entre a governança turística e a competitividade de destinos turísticos. A coleta de dados foi realizada através de pesquisa bibliográfica. A análise dos dados foi realizada no software VOSviewer para efetuar a análise de co-ocorrência de palavras-chave e de coautoria. Foram encontrados 1707 artigos científicos nas bases: Publicações de Turismo, Scielo, Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, Web of Science, Scopus, Science Direct e Ebsco. Os resultados evidenciam que é preciso investigar as relações teóricas e empíricas entre ambos os constructos. Este estudo apresenta as seguintes contribuições: fornece uma visão geral e sistemática da produção científica e do desempenho das publicações em periódicos científicos nacionais e internacionais sobre governança turística e competitividade de destinos turísticos; orienta os pesquisadores e pesquisadoras a concentrarem seus esforços de publicação em determinados campos de pesquisa.