Comida como Atração Turística:: Política de Turismo Gastronômico Analisado o Irã - Pezeshki, Ali; Kalantari, Naser; Pourreza, Abolghasem; Roudsari , Arezoo Haghighian (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2023)
O turismo gastronômico é um ramo do turismo criativos, que desempenha papel substancial no desenvolvimento sustentável. As capacidades do Irã para desenvolver o turismo gastronômico têm atraído a atenção de stakeholders do campo turístico, políticas sendo montadas para seu aprimoramento. Este artigo tem como objetivo analisar a política de turismo gastronômico no Irã. Utiliza-se a triangulação para conduzir a análise qualitativa da política desenvolvida. Em vez de se proceder a um estudo por amostragem, priorizou-se o universo dos vários interessados na política de turismo gastronômico, bem como os documentos dessa política. Todos os documentos validados foram analisados na primeira etapa. Na segunda etapa foram realizadas entrevistas semiestruturadas em profundidade com os participantes. Os resultados mostram que fatores como a cultura alimentar e a diminuição da renda nacional abriram o caminho para o foco no turismo gastronômico. Políticas como as de registro total de alimentos iranianos e a indicação de algumas localidades como cidades criativas em gastronomia foram implementadas para desenvolver o turismo no Irã. Apesar de preparar um conjunto de estratégias para desenvolver o turismo gastronômico, não houve uma abordagem unificada para envolver este segmento turístico na agenda. Dada a riqueza cultural das práticas alimentares iraniana, propõe-se que as autoridades do campo desenvolvam um planejamento coordenado e abrangente para desenvolver o turismo gastronômico no Irã.