“A possibilidade de conhecer a cidade”: : Experiências de hospitalidade de pessoas com deficiência visual em uma atividade turística acessível - Moraes Rodrigues, Igor (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2023)
O objetivo deste é o de analisar a hospitalidade do evento III Encontro Olho de Sogra, na percepção de seus participantes com deficiência visual. Quanto aos objetivos específicos: apontar o entendimento dos participantes sobre o tema hospitalidade; averiguar os motivos que os levaram a participar do Encontro; e elencar os locais visitados mais hospitaleiros. Metodologicamente o estudo caracteriza-se como sendo de natureza descritiva e exploratória, efetuada por meio de pesquisa bibliográfica e aplicação de questionários com perguntas abertas em uma abordagem qualitativa. Os principais resultados apontam: (i) o entendimento dos sujeitos sobre hospitalidade coloca o ser-humano como agente central, associando ao bem-receber, bem-acolher e o respeito à sua individualidade; (ii) os principais motivos de participação foram diversão, integração, conhecer novas pessoas e o usufruir da acessibilidade disponibilizada pelo Encontro; e (iii) os locais de maior hospitalidade foram: Confeitaria, CTG, Hostel, Biblioteca Pública e Restaurante. Foi possível perceber que há turistas com deficiência visual visitando Pelotas e que a cidade necessita estar preparada para acolher essas pessoas tanto estrutural quanto atitudinalmente.