Aplicação da VECM para Medir o Impacto Econômico do Turismo em São Tomé e Príncipe Integrando Variáveis Macroeconômicas - Da Costa Ribeiro, Elvira; Wang, Bing (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2022)
Esta pesquisa quantitativa visa analisar a relação de longo prazo e a causalidade entre o desenvolvimento econômico, o turismo e outras variáveis macroeconômicas no contexto de São Tomé e Príncipe [STP]. Primeiro, aplica-se o teste de raiz da unidade Dickey e Fuller [ADF] e Phillips e Perron [PP], seguido pelo teste de cointegração Johansen e o Modelo de Correção de Erros Vetoriais [VECM]. Produto interno bruto [PIB], receitas de turismo [TR], investimento estrangeiro direto [FDI], taxa de desemprego [UR] e inflação [INF] são as variáveis utilizadas no modelo econométrico de 1993 a 2019. Os resultados indicam uma relação positiva de longo prazo entre o PIB e as variáveis explicativas TR e FDI. Também indica uma relação negativa de longo prazo entre o PIB e as variáveis INF e UR. Em termos de causalidade de curto prazo, os resultados revelam uma causalidade unidirecional que vai do PIB ao IDE e INF e causalidade bidirecional entre TR e INF. Além disso, sugere uma causalidade unidirecional de longo prazo de todas as variáveis independentes para o PIB. Este é o primeiro estudo quantitativo que apresenta uma nova perspectiva do turismo no contexto do STP, aplicando o VECM e integrando diversas variáveis macroeconômicas.