A Complexidade da Política de Qualificação do Ministério do Turismo [Brasil - Conceição Martins da Silva, Ivan; Cesar Fratucci, Aguinaldo (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2022)
O objetivo desta pesquisa é analisar a expressão assumida pela política de qualificação em turismo do Ministério do Turismo (MTur) vigente entre 2017 e 2018. O percurso teórico-metodológico utilizado consistiu de três parâmetros: 1) pesquisa bibliográfica, a fim de identificar-se os elementos que compõem a qualificação profissional; 2) análise de conteúdo, buscando como estes elementos estavam expressos na política; 3) método da complexidade, para desvelar as relações entre esses elementos isolados e identificar a expressão da política como um todo. Como resultados, observa-se que a expressão assumida pela política de qualificação em turismo do MTur: carrega uma coesão dialógica, onde os elementos da qualificação são complementares, mas suas manifestações contraditórias; tende a promover e validar a própria gestão pública; destaca aspectos educativos em detrimento de aspectos de trabalho; trabalha mais a concepção geral de qualificação do que as especificidades da qualificação em turismo; e aponta para o beneficiamento do empresariado em detrimento do trabalhador no turismo.