Avaliação e Proposta de Rotas ideais para trilhas no Setor de Manguito, Parque Nacional do Pico Bayamesa, Cuba - Ramón Puebla, Adonis Maikel; Salinas Chávez, Eduardo; Vega, Osiris Labrada (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2022)
Com base na avaliação dos acessos entre as atrações do setor "El Manguito" do Parque Nacional do Pico Bayamesa, propomos o uso de uma metodologia para determinar as rotas ideais com base na análise das já existentes no Plano de Gestão aprovado para o período 2017-2021. Levando em conta critérios quantitativos e qualitativos relacionados às condições ambientais, gestão, aspectos socioculturais e usuários de trilhas, é proposta uma nova rota turística e a fusão de três outras já existentes. Esta proposta foi aprovada e será incorporada ao Programa de Uso Público na nova versão do Plano de Gerenciamento do Parque Nacional do Pico Bayamesa.