Destinos Turísticos Inteligentes e a Experiência dos Turistas:: Umas revisão sistemática da literatura em periódicos nacionais de Turismo - Soares, Ralyson; Paes Cesario, Marilia Ferreira; Pereira de Araujo, Maria Valeria (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2022)
Com maior uso e acesso às novas tecnologias, notadamente a computação em nuvem, a realidade virtual e aumentada, as tecnologias móveis e a adoção de mídias sociais, o conceito de inteligência passou a ser mais explorado, expandindo-se dos objetos e ganhando cenários mais amplos, como as cidades e tudo isso, através da integração dessa tecnologia de comunicação e informação com a infraestrutura física. Os Destinos Turísticos Inteligentes (DTI) são localidades que utilizam a base das cidades inteligentes para suportar a mobilidade, hospedagem, alimentação e entretenimento, almejando proporcionar uma melhor experiência aos turistas. Neste contexto, o presente artigo tem como objetivo principal revisar de forma sistemática as publicações científicas brasileiras, buscando identificar como tem sido estudada a relação entre os DTI e a experiência turística. Dentro da metodologia escolhida, foi feita uma adaptação do modelo de Costa e Zoltowski (2014) e como critério de escolha da base de dados foi considerada a lista de periódicos nacionais desenvolvida pelo Programa de Pós-Graduação em Turismo da EACH-USP. Após a seleção dos artigos, foi feita a extração dos dados através de uma planilha Google para a construção do corpus de análise e posterior processamento no software Iramuteq. Baseando-se nos dados obtidos, a análise dos resultados mostrou que apesar de existir uma nítida evolução das pesquisas em DTI e a experiência turística, os destinos estudados ainda estão em processo de tornarem-se de fato um DTI, com fatores favoráveis e elementos em desenvolvimento para o alcance do nível de inteligência do destino. Com os achados da pesquisa fez-se uma análise tomando como base algumas dimensões, tais como: Dimensão Experiência, Dimensão Gestão e Desenvolvimento e Dimensão Metodológica para assim, poder entender como andam os estudos dessas temáticas.