Comida de Rua: Relações Históricas e Conceituais - Pertile, Krisciê (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2013)
<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 150%; font-family: "Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; color: #4f6228; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;">As comidas de rua são definidas como o conjunto de alimentos e bebidas preparados ou vendidos por ambulantes, especialmente nas ruas e/ou lugares públicos. O consumo de comidas na rua tornou-se parte do cotidiano de muitos indivíduos que trabalham ou estudam, em especial em cidades maiores, e que se defrontam com grandes distâncias a percorrer entre moradia e outros locais de exercício de suas rotinas. Para o turista, a comida de rua pode se apresentar como manifestação da cultura local a preços acessíveis. O presente artigo tem como objetivo realizar um estudo exploratório em torno da comida de rua na sua interrelação com o turismo. Parte-se de revisão bibliográfica que priorizou o enfoque antropológico, a partir de DaMatta (1986; 1997), para quem a casa e a rua encontram-se em oposições que podem levar a comida de rua a ser vista com insegurança, mesmo que largamente consumida por moradores e turistas.