A Imagem do Brasil no Exterior e o Turismo: A Operacionalização do Plano Aquarela em Portugal - Gomes, Mariana Selister (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2012)
Este artigo analisa o Plano Aquarela de Marketing Turístico do Instituto Brasileiro de Turismo - Ministério do Turismo do Brasil, e seu impacto em Portugal. A metodologia utilizada foi a análise de práticas discursivas (FOUCAULT, 1986, 2004, 2008). A coleta de dados incluiu entrevistas e análise do documento Plano Aquarela e peças publicitárias. O problema de pesquisa foi identificar como marketing turístico contribuiu para um reposicionamento da imagem do Brasil no mundo, analisando o caso de Portugal. Os resultados mostram que o Brasil não quer mostrar-se como um destino exótico-erótico, mas como um país emergente e moderno, com suas peculiaridades na brasilidade.