O hóspede como fator decisivo na adoção de políticas e práticas ambientais em meios de hospedagem – Caxias do Sul/RS - De Conto, Suzana Maria; Zaro, Marcelo (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2011)
Resumo - Os hóspedes questionam no momento da reserva e durante a sua estadia sobre as práticas ambientais adotadas pelos meios de hospedagem? Os hóspedes colaboram com as práticas/políticas ambientais implantadas nesses empreendimentos? Foram entrevistados 13 gestores de meios de hospedagem da Cidade de Caxias do Sul. Os dados apontam que 61,5% dos gestores não são questionados pelos hóspedes sobre as práticas/políticas ambientais adotadas e 38,5% perceberam o interesse dos hóspedes em conhecer essas práticas nos meios de hospedagem. Conclui-se que os hóspedes “verdes” ainda representam uma minoria nos meios de hospedagem do município, sendo necessária a sensibilização dos mesmos em relação a sua responsabilidade ambiental. Hóspedes que utilizam critérios ambientais para a seleção de meios de hospedagem são importantes agentes de promoção da competitividade e de construção de políticas ambientais nesses empreendimentos. Palavras-chave: Meios de hospedagem. Hóspedes. Práticas ambientais. Gestores de meios de hospedagem. Caxias do Sul/RS.