Estudo comportamental de Eira barbara (Carnivora: Mustelidae) em condições de cativeiro - Panizzon, Paula; Azevedo Filho, Wilson Sampaio (Revista Interdisciplinar de Ciência Aplicada, 2019)
Quando um animal silvestre é mantido sob cuidados humanos, suas ações e escolhas são limitadas, podendo assim, comprometer o bem-estar animal, ocasionando o surgimento de comportamentos estereotipados. O objetivo desse trabalho foi avaliar o comportamento de um indivíduo de Eira barbara (Carnivora: Mustelidae) em condições de cativeiro e verificar a possível presença de comportamentos estereotipados. Os dados foram coletados junto ao Projeto Lontra, vinculado ao Instituto Ekko Brasil, Florianópolis - SC. As observações foram divididas em duas etapas: preliminar e de coleta de dados. Na etapa preliminar, todos os dados foram coletados através do método Ad Libitum durante três dias, totalizando 7 horas diárias. Na etapa de levantamente de dados, a amostragem foi realizada através do método “Animal Focal” e teve duração de cinco dias. Foram realizadas quatro sessões de observações de 30 minutos por dia. Na etapa preliminar foram observados 31 comportamentos distintos, dividos em sete categorias: Alimentação, Atividade, Estereotipia, Inatividade, Locomoção, Manutenção e Marcação. Foram obtidos 600 registros comportamentais na etapa de coleta de dados. Os comportamentos mais executados foram “Pacing” com 37% de frequência e “Deitar” com 24%. Esses dados, juntamente com a baixa frequência de Atividade (16%), apontam um comprometimento do bem-estar. O estudo revelou que o comportamento estereotipado está presente na irara. Dessa forma, é fundamental que seja estabelecido um plano de enriquecimento ambiental como alternativa para melhorar as condições de cativeiro do animal e assim reduzir a ocorrência desses comportamentos.E