Desenvolvimento de dispositivo para medida e análise de campo magnético utilizando sensor magnetorresistivo - Salerno, Luciano Salerno; Fiuza, Karen; Mesquita, Alexandre (Revista Interdisciplinar de Ciência Aplicada, 2017)
O trabalho apresenta as etapas e o desenvolvimento de um dispositivo medidor de campo magnético, para aplicação em atividades práticas dos laboratórios de engenharia elétrica e eletrônica da Universidade de Caxias do Sul (UCS). O dispositivo de medida é constituído basicamente por um sensor magnetorresistivo (AMR), uma bateria de 9V, que alimenta o sensor, amplificador de instrumentação INA125 para amplificação e condicioname nto do sinal de tensão elétrica gerado pelo sensor, e um voltímetro digital de bancada para apresentar a tensão elétrica do dispositivo. Para validação das medidas, foi utilizado um conjunto de bobinas de Helmholtz da Pasco Scientific®, composto por duas bobinas circulares, paralelas, cada uma contendo 200 espiras. Os resultados indicam erro relativo da ordem de 2% entre os dados adquiridos pelo dispositivo desenvolvido, o conjunto educacional e o modelo teórico, conforme referências b ibliográficas.