Aspectos Biológicos de Espécimes de Tubarão-Azul, Prionace glauca (Linnaeus, 1758), Capturados na Região Sudeste-Sul do Brasil - Vignatti, Gabriela; Poletto, Matheus (Revista Interdisciplinar de Ciência Aplicada, 2017)
O tubarão azul, Prionace glauca (Linnaeus, 1758) é uma das principais espécies pelágicas capturadas na pesca de espinhel ao redor do mundo. Essa espécie tem reprodutividade limitada, assim, para seu adequado manejo e conservação, estudos relacionados aos seus aspectos biológicos são essenciais. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os aspectos biológicos de espécimes de Prionace glauca capturados na região Sudeste-Sul do Brasil. Em julho de 2016 dez amostras de tubarão-azul foram doadas por uma empresa pesqueira da região portuária de Itajaí, no estado de Santa Catarina que atua no Mar Territorial e na Zona Econômica Exclusiva (ZEE) da região Sudeste-Sul do país. No desembarque dos espécimes foram aferidos peso e sexo dos tubarões em seu peso comercial, ou seja, sem cabeça, vísceras e nadadeiras dorsais, ventrais e caudais. O comprimento total, comprimento furcal, peso total e idade foram estimados a partir de equações propostas na literatura, utilizando o peso comercial como base. Entre os 10 espécimes, nove eram machos e um era fêmea. Os resultados mostraram que a média do comprimento total foi de 240 cm, com amplitude variando entre 224 e 275 cm. O peso total médio foi de 54,4 kg variando entre 43,2 e 83,3 kg. Já a média da idade aproximada foi 6,3 anos com amplitude entre 5,4 a 8,7 anos. O comprimento furcal médio foi de 201 cm, variando entre 187 e 230 cm. A captura de machos adultos foi predominante, uma vez que, a maturidade sexual ocorre nos machos e fêmeas a partir de 180 cm de comprimento furcal.