Eficiência energética em sistema eletromotriz de ventilação: uma análise comparativa entre motor de indução trifásico x motor de imã permanente - Thies, Eduardo; Zanoni, Cícero (Revista Interdisciplinar de Ciência Aplicada, 2016)
No Brasil, não só a demanda por energia aumenta, mas existe um claro crescimento dos valores das tarifas médias aplicadas ao setor industrial, limitando ainda mais a competitividade do setor secundário. Desta forma, mesmo em setores industriais em que a energia elétrica não se apresenta como um item de custo elevado, é esperado que aumentem também as ações de racionalização do uso da energia. Nesta perspectiva, este trabalho apresenta um método de análise, dimensionamento e especificação da eficiência energética de um sistema de ventilacão industrial empregado em uma indústria de móveis planejados. Para análise do desempenho energético de uso final foi empregada a metodologia PDCA, descrita pela Norma ISO 50.001, com o objetivo de obter indicadores para direcionar os esforços para reduzir custos com energia elétrica, com foco nos sistemas de exaustão. Os resultados obtidos com a combinação dos dampers automáticos e a variação de velocidade com motor de maior rendimento no sistema de exaustão foram considerados satisfatórios, visto a possibilidade do tempo de retorno de investimento ser menor do que o inicialmente projetado.