Mensageiros do futuro: literatos fazem a história - Giron, Loraine Slomp (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
A História não foi escrita apenas por historiadores. Literatos como Gonçalves Dias, Simões Lopes Neto e Natal Chiarello fizeram bons estudos sobre as histórias nacional e regional. Por sua intuição e talento inovaram a forma de escrever e de explicar a História. Tais obras, apesar de sua importância, são pouco estudadas e revelam a íntima relação entre Literatura e História.