História, identidade e preservação do patrimônio rio-pardense - Moraes do Nascimento, José Antonio; Santos da Silva, Larissa (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2023)
A história e a identidade de um determinado lugar são processos em construção. Esses processos são expressos pelo patrimônio cultural. Por isso, preservá-lo é uma forma de garantir que a história e a identidade se mantenham vivas entre seus moradores, bem como uma forma de se apresentar aos visitantes. Os grupos sociais, ao demonstrar os elementos identitários, procuram edificar imagens de si para se apresentar ao mundo; arquitetam suas identidades a partir da seleção de fatos históricos patrimonializados. Assim, o presente artigo apresenta elementos do patrimônio cultural, da história de Rio Pardo e dos movimentos de preservação que destacam a identidade local.