Mem de Sá: o Governador dos jesuítas e as tópicas da guerra justa - Luz, Guilherme Amaral (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
Neste artigo, visamos apresentar a leitura jesuítica do processo político de sujeição do habitante da América Portuguesa no poema épico De Gestis Mendi de Saa, atribuído ao Pe. José de Anchieta. No centro dessa leitura, focalizaremos o tema jurídico da "guerra justa" e de seu aspecto caritativo no caminho da salvação do índio.