As Cavernas Sagradas de Creta: suas relações com a Grande Deusa Mãe e com aspectos xamânicos da religiosidade minóica - Verlindo, Jorge (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
Este artigo propõe-se a examinar os significados das cavernas sagradas de Creta em sua ligação com o culto da Grande Deusa Mãe e com rituais xamânicos de tradições pré-históricas do Mar Mediterrâneo. Primeiro, identificamos as características da religiosidade minóica, depois arrolamos os achados nas principais cavernas. Finalmente discutimos as interpretações que foram dadas ao papel da caverna, destacando a relação entre Mãe-Terra e xamanismo presentes nas imagens cavernafertilidade,mundo subterrâneo, mãe-terra,mortos, iniciações, renascimento,metalurgia, agricultura e mestres animais.