A juventude comunista e as questões internacionais no pós-guerra - Iokoi, Zilda Márcia Grícoli (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
Trata-se de um estudo sobre a juventude comunista em São Paulo que se organizou entre 1951 e 1953 junto ao ICIB (Instituto Cultural Israelita Brasileiro) também conhecido como Casa do Povo. Estes jovens organizaram um jornal O Reflexo e debateram ao longo do período o processo de formação do Estado de Israel e o desenvolvimento do processo de disputa dos governos da Europa e Estados Unidos daquela área no Oriente Médio. Da antiga utopia de tornar o estado de Israel um lugar de liberdade, tolerância e legitimação da cultura israelita, o novo Estado foi se tornando um lugar de exclusão contra o povo palestino e de reafirmação da hegemonia capitalista contra a expansão do bloco soviético. Deste modo os jovens comunistas de origem judaica foram percebendo os problemas do pós guerra como um campo minado da reafirmação dos totalitarismos, incapaz de atender os anseios de desenvolvimento com justiça, denunciado pelos que se deslocavam do Leste Europeu e da Europa Central para a nova pátria.