Assombrações: silêncios, barulhos e onde habitam - Wellington Gomes Filho, Francisco; Fonseca de Alencar, Manoel Carlos (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2022)
O presente estudo tem como foco compreender como os silêncios e os barulhos preenchem os espaços de assombração. Para isso recorremos a duas histórias contadas por mulheres da cidade de Limoeiro do Norte/CE. Por meio de uma convergência entre a metodologia da História Oral, de uma abordagem micro-histórica e de uma descrição densa, pudemos nos embrincar nos detalhes das experiências com as assombrações. Desse modo, desbravar os sons e suas ausências foi importante para vermos como os espaços ditos de assombração se configuram. Os silêncios não caminham só, há barulhos à espreita para causar medo aos personagens das histórias narradas. Com isso pudemos nos deter a espaços e lugares e à maneira como estes eram preenchidos pelas interações entre assombração e sujeito.