Religião e polítia: o caso dos Monges Barbudos (Rio Grande do Sul, 1935-1938) - Filatow, Fabian (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
O artigo trata do Movimento Messiânico dos Monges Barbudos que ocorreu em Soledade, Rio Grande do Sul (1935-1938). Apresentamos o desenrolar de sua história, analisando sua origem, a qual se encontra atrelada à figura mítica do monge João Maria, o qual teria profetizado o início da nova religião quando de sua visita ao município, bem como seu trágico final, o confronto ocorrido entre os membros do grupo religioso – acusados de serem comunistas e agentes subversivos – e soldados da Brigada Militar.