Literatura de viagem: apropriações e o mistério da leitura - Espig, Márcia Janete; Ezequiel, Márcio (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
O presente artigo propõe uma discussão sobre as possíveis e diferentes leituras a que uma obra literária pode estar sujeita ao longo da história. Como estudo de caso toma a literatura de viagem no Rio Grande do Sul, mais especificamente o livro de Arsène Isabelle, tentando identificar alguns elementos culturais que compuseram a escrita desta narrativa.