O etnógrafo enfarinhado: Gonçalves Dias na guerra contra o entrudo - Giron, Luís Antônio (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
As mudanças políticas ocorridas com a Independência do Brasil refletiramse no gosto e na cultura populares. A substituição do entrudo português pelo carnaval italiano foi uma das mais significativas transformações. Os velhos costumes coloniais foram rejeitados por Gonçalves Dias, que, como intelectual, retrata a situação nos folhetins da época para o jornal Correio Mercantil do Rio de Janeiro.