Monteiro Lobato e a construção da identidade nacional brasileira - Souza, Françoise Jean de Oliveira (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
O presente artigo está centrado na análise de parte do processo de construção da identidade nacional brasileira no início do século XX. A partir do estudo de obras e textos de Monteiro Lobato, enfocando a construção da personagem do Jeca Tatu, procurou-se entender como esse autor se insere no contexto de busca das raízes dos males brasileiros e no levantamento de soluções que iam da eugenia ao higienismo.