O arquipélago da História: análise dos diferentes sentidos da fragmentação historiográfica - Caldas, Pedro Spinola Pereira (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
Este trabalho tem como motivação analisar o problema da fragmentação do sentido histórico dentro do campo historiográfico no final do século XX. O objetivo de seu empenho é mostrar que a própria idéia de fragmentação é pouco clara, sendo necessário um mapeamento básico de possíveis acepções dessa idéia. Seguindo sugestão de Dominick La Capra, propõe-se que a busca em textos clássicos poderia servir para a elaboração de fundamentos teóricos mais sólidos e universais e, portanto, propiciadores de diálogo.