Patrimônio cultural de Nilópolis – RJ como documento/ monumento da saga Judaica no século XX: Relatos de um projeto em construção. - Angelo, Elis Regina Barbosa; Fogaça, Isabela de Fátima (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2021)
Este artigo tem como objetivo caracterizar a saga da comunidade judaica no Município de Nilópolis, e a construção de seu território cultural, relatando os primeiros passos e desafios da experiência do projeto “Recuperação da Sinagoga Tiferet Israel em Nilópolis – RJ”, para a valorização do patrimônio cultural. Como metodologia, optou-se pela pesquisa bibliográfica de caráter exploratório e pela descrição da experiência, com vistas a uma análise qualitativa. A imigração judaica deixou marcas significativas na formação do Brasil e do povo brasileiro, um patrimônio cultural que deve ser recuperado e valorizado, especialmente em áreas como as cidades da Baixada Fluminense, tão castigadas pelas desigualdades socioterritoriais, podendo ser uma estratégia de elevação da autoestima dessas populações e de valorização de suas riquezas histórico- culturais.