Presença e contribuição dos afro-descendentes no município de Caxias do Sul – 1875 a 1950 - Caregnato, Lucas (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
A presença de afro-descendentes no Município de Caxias do Sul e suas relações com os imigrantes europeus é um assunto pouco estudado, sendo que a análise desse tema trará melhor compreensão acerca da história regional, percebendo que os negros contribuíram e estiveram presentes em diversos setores da sociedade caxiense. A historiografia acerca da região serrana do RS tem sido direcionada para o estudo da presença de imigrantes italianos, relegada a um segundo plano a contribuição dos negros. Para preencher essa lacuna histórica, esta pesquisa pretende analisar a inserção e a contribuição de afro-descendentes na indústria, no lazer, na religiosidade e em núcleos de sub-habitação no Município de Caxias do Sul, entre 1875 e 1950.