Igreja e poder na comunicação - Pozenato, Kenia Maria Menegotto; Giron, Loraine Slomp (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
Esta comunicação tem por objetivo apresentar resultados do Projeto "100 Anos de Comunicação", relativos aos meios de comunicação na Região Colonial Italiana (RCI) do Rio Grande do Sul. No levantamento feito, observou-se que foi grande o papel da Igreja Católica na fundação de jornais, estações de radiodifusão e cinemas. Tal fato marcou a Região, que foi povoada por imigrantes europeus provenientes, em sua maioria, do Norte da Itália, que aqui chegaram entre 1872 e 1914. A Igreja fundou jornais, abriu e fechou cinemas e organizou redes de comunicação no setor de rádio. Para a realização deste trabalho, que seguiu a metodologia clássica da historiografia, foi necessário um levantamento exaustivo de fontes escritas e orais, sendo realizadas mais de cem entrevistas, criados seis Bancos de Dados e coletado material iconográfico. O trabalho divide-se em três partes: os primeiros tempos, a consolidação, e a ação da Igreja nos meios de comunicação da região.