El clero secular inmigrante en la diocesis de Cordoba, Argentina, 1875-1925 - Gallardo, Milagros (MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 2011)
La presente contribución analiza el clero inmigrante que actuó en la diócesis de Córdoba (Argentina) entre 1875 y 1925. Se trata de comprender la complejidad del fenómeno de la inmigración clerical, desde una perspectiva regional, que permita, al menos, matizar algunas miradas generalizadoras que han pasado por alto las especificidades propias de la pampa gringa cordobesa. El trabajo se propone responder tres preguntas básicas: ¿cuál fue el peso del clero extranjero en relación al criollo? ¿Cómo fue el proceso de su incorporación? y ¿Cuál fue su rol en el proyecto de renovación católica que impulsaba la Iglesia local?